A Educação Fiscal na escola: uma inserção através da música - Dalva Maria Bertola Buti; Marcílio Hubner de Miranda Neto (Arquivos do Mudi, 2013)
Educação Fiscal pode ser compreendida tanto em uma abordagem ampla, como estrita. No sentido amplo, a Educação Fiscal busca compreender o Estado, objetivando a participação da sociedade no controle dos gastos públicos. No sentido estrito, a Educação Fiscal volta-se para o campo didático pedagógico sendo capaz de estimular o contribuinte a compreender o processo de arrecadação financeira e a aplicação dos recursos arrecadados. E é neste sentido que se pode entender a cidadania, oportunizando à pessoa a compreensão do valor social dos tributos e possibilitando a ela participar da vida, do governo e de seu povo. Assim, a escola tem papel fundamental na transmissão dos conteúdos referente à Educação Fiscal que perpassam as diferentes disciplinas do currículo, adequando seus conteúdos às práticas pedagógicas desenvolvidas no interior da escola. Dentre outros recursos que podem ser adotados pelos educadores, optamos pela música. Esta como recurso didático pedagógico corrobora para articulação dos conteúdos disciplinares e a Educação Fiscal, objetivando sua compreensão, através de uma linguagem alternativa lúdica, que estimula a sensibilidade e é marcante no cotidiano dos jovens e dos educadores.