I EXPOBIO, UMA ESTRATÉGIA DE SAÍDA PARA SITUAÇÕES DE PERIGO EMINENTE NA COLETIVIDADE: A EXCLUSÃO SOCIAL - Eduardo José de Almeida Araújo; Jussara Rocha Ferreira; Diogo dos Santos Nascimento; Mariela Otoni do Nascimento (Arquivos do Mudi, 2013)
A Semana do Instituto de Ciências Biológicas (ICB) da Universidade Federal de Goiás é uma reunião acadêmica de cunho científico, organizada pelos alunos do Curso de Graduação de Ciências Biológicas. No ano de 2000, na XII Semana do ICB e V Jornada Científica do ICB, comemorando os 500 anos do Brasil, realizou-se atividades que estimulassem a docência em Biologia. Neste intuito organizamos a I EXPOBIO, onde os alunos de graduação interagiram com a comunidade através de extensão universitária. A exposição continha três áreas temáticas: Anatomia humana; anatomia comparada e educação ambiental. Seiscentos alunos de ensino fundamental e médio da região metropolitana de Goiânia-GO foram recebidos. Aspectos de similaridade entre o homem e os animais foram mostrados para compreensão das relações evolutivas existentes entre os seres vivos. As relações de interdependência na relação homem/ambiente chamaram a atenção para a necessidade de preservação da natureza. Esta vivência conduziu os organizadores a atitudes reivindicatórias como: Repensar as metodologias de ensino usadas nos cursos de graduação; como formar futuros docentes efetivamente capazes de formar transformando essa população carente? Qual o perfil do profissional das licenciaturas que nos torne capazes de impulsionar as mudanças sociais? Acreditamos que o contato direto de alunos universitários com estudantes do ensino fundamental e médio pode estimulá-los, despertando nestes últimos a vontade de participar da vida universitária no futuro.