PROGRAMA VOLUNTÁRIO DE ESTÁGIO-PESQUISA-DOCÊNCIA DO LABORATÓRIO DE QUÍMICA DE PROTEÍNAS DO INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS - Kátia Flávia Fernandes; Claudinei Souza Lima (Arquivos do Mudi, 2013)
Neste trabalho são apresentados os resultados obtidos no período de julho de 1995 a agosto de 2002, no programa de estágio-pesquisa-docência, do Laboratório de Química de Proteínas do ICB/UFG. O trabalho teve por objetivo a formação de professores/pesquisadores capazes de desenvolverem projetos de pesquisa, assim como proporem, planejarem e implantarem laboratórios, dentro da realidade regional, superando as possíveis dificuldades encontradas no mercado de trabalho. Após sete anos, o programa treinou 47 estudantes de graduação, dos quais hoje, seis são pós-graduados e professores universitários e 4 estão cursando pós-graduação. Além disso, dos alunos envolvidos no programa, 90% alcançaram meta proposta de apresentar, ao final de um ano, os resultados obtidos na forma de um trabalho em evento científico. O programa baseado no trabalho voluntário revelou-se como uma alternativa viável para a iniciação científica.