RECURSOS ALIMENTARES EXPLORADOS POR ASTYANAX (CHARACIFORMES, CHARACIDAE) EM DIFERENTES BACIAS HIDROGRÁFICAS - Izabel de Fatima Andrian; Danielle Peretti; Dulcimar Lambrecht (Arquivos do Mudi, 2013)
Esse trabalho visa reunir dados bibliográficos que tragam informações sobre os recursos alimentares explorados por espécies do gênero Astyanax, tecendo comentários sobre possíveis diferenças ou semelhanças em suas dietas em diferentes ambientes. Verificando se há ou não concordância entre os dados sobre o comportamento alimentar e se existem alterações sazonais, espaciais e ontogenéticas em suas dietas. Tal verificação pode auxiliar no entendimento da distribuição desse gênero de peixes da família Characidae, em distintas bacias hidrográficas do Brasil e, também, contribuir para que novas investigações venham a serem realizadas, no sentido de ampliar e elucidar como se estruturam as populações ou comunidades de peixes. Pela análise realizada, destaca-se a eurifagia e o oportunismo do grupo, sendo os itens mais explorados os vegetais superiores e os insetos.