O ESTRESSE NO CONTEXTO DO DESENVOLVIMENTO DO INDIVÍDUO - Célia Martucci; Verônica Elisa Pimenta Vicentini (Arquivos do Mudi, 2013)
O termo estresse vem sendo usado para indicar o estado de uma pessoa que ultrapassa o limiar de resistência, comprometendo a auto regulação do organismo, levando-o a um verdadeiro colapso. Uma vez que as famílias são formadas por indivíduos com personalidades, desejos e necessidades diferentes e que estão em constante mudança, os conflitos e o estresse são inevitáveis. Cada idade tem os seus desafios especiais e fatores de estresse próprios. Para viver bem há que se aprender novas estratégias para lidar com o estresse e modificar as anteriores, se necessário, em cada fase. Os pontos de conflito entre pais e filhos podem incluir educação, carreira, religião, política e escolha de amigos, amantes e parceiros matrimoniais. O estresse infantil é como o do adulto, caracterizado por um desgaste geral do organismo. O estresse provoca uma falência mental na criança, dependendo de sua qualidade de vida e das pressões exercidas sobre ela. Muitas vezes, o excesso de obrigações não acontece por vontade da criança, mas devido às expectativas de seus pais. A criança quando se vê frente a um agente estressante, reage com sensações físicas e psicológicas, sendo que as consequências do estresse excessivo ou prolongado podem levar a problemas graves de saúde. Outro fator que pode mexer com ela é uma crise existente entre seus pais, como as discussões e separações. A forma como o estresse nos afeta depende mais de nosso temperamento e personalidade do que da quantidade de acontecimentos importantes ou irritações de pouca importância, a que estamos expostos.