CONHECIMENTO SOBRE ÁGUA: INFORMAÇÕES OBTIDAS ENTRE OS ALUNOS DO 2º ANO, CICLO II, DA ESCOLA ESTADUAL CASTELO BRANCO, DE MUNDO NOVO-MS, 2002 - Wanderlene Thiesen Biazussi; Sonia Lucy Molinari (Arquivos do Mudi, 2013)
A água constitui um recurso imprescindível para o desenvolvimento e sustentação da vida biológica, ao desenvolvimento econômico e ao bem-estar social. Face a sua importância para o homem, este trabalho tem por objetivo diagnosticar a procedência da água ingerida pelos alunos do 2º ano do ciclo II e verificar o conhecimento que os mesmos apresentam em relação aos tipos de doenças que podem ser veiculadas pela água. Este estudo foi realizado entre 28 alunos do 2º ano, ciclo II, da Escola Estadual Castelo Branco de Mundo Novo-MS, no ano de 2002, com idade entre 9 e 15 anos. Com base nos dados coletados, verificamos que 89,2% doa alunos residem na zona urbana e 10,8% na zona rural, sendo 3,6% moradores no sítio e 7,2% no assentamento dos sem-terra. Os alunos residentes na zona urbana consomem água tratada; o aluno que mora no sítio, do poço artesiano e os alunos que moram no assentamento dos sem-terra, a água é do poço. Constatamos que 52% dos alunos ingerem água sem nenhum processo de filtragem. Apesar de todos os alunos mencionarem que a água pode transmitir doenças e da sua importância no organismo humano, verificamos que os mesmos não tem conhecimento sobre as doenças que podem ser transmitidas pela mesma. Por outro lado, diagnosticamos que há uma conscientização de que água potável é uma fonte esgotável. Os dados obtidos mostram que os alunos necessitam receber maiores informações sobre o assunto pesquisado.