DEZ ANOS DE EXPERIÊNCIAS NO TRATAMENTO COM DIGITOPUNTURA, MASSAGEM TRADICIONAL E MANIPULAÇÃO EM CERVICALGIAS - Mercedes R. Meneses Terry (Arquivos do Mudi, 2013)
São agrupados os resultados obtidos em 10 anos de trabalho em resposta ao tratamento de pacientes portadores de espondiloartrose da coluna cervical, com o objetivo de obter um alívio rápido da dor e a reincorporação dos mesmos as suas atividades no menor tempo possível. Utilizou-se uma amostra de 600 pacientes, com sintoma predominante de dor, sendo programadas cinco sessões de tratamento com digitopuntura, massagem tradicional chinesa (TUINA), manipulações e exercícios, obtendo-se desaparecimento da dor e alta, após a segunda sessão 11,6% dos pacientes, 85% dos pacientes estavam assintomáticos após a quinta sessão. Estes resultados foram comparados com dois grupos de pacientes que já tinham sido submetidos às técnicas de (1) manipulação vertebral e (2) calor com tração cervical mecânica, nos quais a resposta foi mais demorada. Considerando que 98% dos pacientes tiveram eliminação da dor e alta, concluiu-se que a técnica aplicada teve resposta positiva.