OSTEOPOROSE: CARACTERÍSTICAS, PREVENÇÃO E TRATAMENTO - Antonio Martinez Cebrian; Lucíola Lemos Martinez Santos; Eduardo José de Almeida Araújo (Arquivos do Mudi, 2013)
A diminuição da densidade mineral óssea (DMO) com a idade é um fenômeno universal, atingindo todas as raças e culturas, não patológico em si, mas que constitui no principal fator para o desenvolvimento da osteoporose. Esta representa uma das principais causas de morbidade na população idosa, principalmente no sexo feminino, e constitui-se em um sério problema de Saúde Pública pela alta prevalência na população climatérica. Como a menopausa e o envelhecimento são fenômenos previsíveis, temos a oportunidade de criar estratégias eficazes que podem prevenir quadros de osteopenia e até mesmo a osteoporose. Neste sentido, uma dieta rica em cálcio e vitamina D e exercícios físicos coerentes são importantes meios de prevenção e terapia. Além disso, a terapêutica de reposição hormonal tem atualmente significativa representação dentre as terapias de tratamento e prevenção da osteoporose, devido à abrangência dos efeitos dos esteroides sexuais no organismo feminino, pois tem demonstrado trazer benefícios evidentes nas artérias, ossos, aparelho urogenital, pele e muito provavelmente nas funções neuropsíquicas. Juntamente com a adoção de hábitos saudáveis representa a mais importante medida antienvelhecimento que se dispõe atualmente. A decisão para o uso de reposição hormonal deve ser individualizada, analisando-se fatores de risco presentes, visando à qualidade de vida das mulheres menopáusicas.