EFEITO DE SOLUÇÕES HOMEOPÁTICAS NO CONTROLE DA FERRUGEM (Phakopsora euvitis) EM VIDEIRA - Aleandro Ferreira de Souza; Marcos André Collet; Carlos Moacir Bonato (Arquivos do Mudi, 2013)
O objetivo deste experimento foi verificar a aplicabilidade de alguns produtos homeopáticos no controle de ferrugem na cultura de uva junto a alguns agricultores da região de Marialva. Os medicamentos homeopáticos utilizados foram Silicea 30CH e os Isoterápicos 6CH, 12CH e 30CH. Os medicamentos homeopáticos foram aplicados por aspersão (pulverizador manual tipo spray) nas folhas das videiras durante o início do desenvolvimento das gemas na proporção de 2 mL da solução homeopática por 0,5 L de água. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados com três repetições. As avaliações do grau de severidade visual do ataque de ferrugem foram feitas coletando-se cinco folhas/planta, no estádio fenológico número 41 ao 43, de acordo com a escala de Eichhorn e Lorenz. Os tratamentos homeopáticos reduziram substancialmente o ataque de ferrugem quando comparado ao controle (água). As soluções homeopáticas Silicea 30CH (S 30CH), Isoterápicos 6CH, 12CH e 30CH (ISSO 6CH, 12CH e 30CH) apresentaram apenas 7, 17, 9 e 18% do grau de severidade apresentado pelo tratamento controle (100%), respectivamente. Os resultados sugerem que os medicamentos homeopáticos podem ser uma alternativa viável e ecologicamente correta para o controle de fatores bióticos que comprometem a produtividade nos parreirais.