UMA REFLEXÃO SOBRE O LUGAR DA EXTENÇÃO UNIVERSITÁRIA NA GRADE CURRICULAR DOS CURSOS DE GRADUAÇÃO - Jussara Rocha Ferreira (Arquivos do Mudi, 2013)
Apresentamos um relato temporal, onde, durante uma década na prática pedagógica acadêmica, incluímos ações de Extensão Universitária para motivar docentes, técnicos, monitores, bolsistas de pesquisa e alunos de graduação a praticarem a Extensão indissociada do Ensino e da Pesquisa. Utilizamos coleções universitárias, pesquisa de campo, interação Ciência-Arte em diversos projetos, objetivando diminuir o tempo entre a produção e a apropriação do Saber produzido para as camadas sociais menos privilegiadas, de forma que isto fosse bom para a vida das pessoas e pudesse contribuir para a sua inserção na sociedade contemporânea através da educação científica, que não só teve o objetivo de mostrar ao sujeito as vantagens da educação tecnológica como ajuda-lo, sobre tudo, a criticar do ponto de vista ético o “modelo ou processo” civilizatório contemporâneo, do qual ele é um dos atores.