Observatório Social de Suzano: criação e primeiras ações - Carmem Midori Ferreira; Riccardo Trecco; Natália Carnevale; Luis Fernando Otero (Arquivos do Mudi, 2013)
Introdução: Suzano é um município brasileiro do estado de São Paulo. Segundo o Censo demográfico têm 262.568 habitantes, resultando numa densidade demográfica de 1.275,43 hab/km². Sua emancipação ocorreu em 1940, desde então se destaca por ser um pólo industrial, abrigando 563 indústrias e 5.274 empresas. Justificativa e objetivo geral: A indignação sobre inúmeras irregularidades econômico-administrativas na cidade e a implantação de um observatório social atuante de maneira semelhante ao Observatório da SER Maringá. Metodologia: Descrição das etapas percorridas, da idealização até a efetiva implantação do Observatório Social de Suzano e suas primeiras ações. Resultados: Etapa 1: Através de uma ampla discussão, as lojas maçônicas buscaram possíveis soluções para  a corrupção presente em nosso cotidiano,  surgindo assim a idéia de criar um observatório social; Etapa 2: Contato telefônico com o consultor técnico  do projeto de rede do Observatório Social, 3: Procura por   possíveis parceiros, conseguiram  a adesão de: Rotary, Lions, Associação Comercial, OAB e Bunkyo e lojas maçônicas; Etapa 4: Foi agendado com a  SER Maringá/UEM uma palestra de sensibilização sobre os propósitos e metodologias ocorridas no dia 11/10/11, com um público de 300 pessoas. Etapa 5: A ação consolidou a idéia de criação do observatório e suas primeiras ações; a realização dos processos administrativos para criação formal e o registro  sem fins lucrativos do  “Observatório Social de Suzano”; Etapa 6: Em dezembro de 2011, ocorreu o curso de capacitação em educação fiscal e controle social no formato de observatório social, ministrado pela SER Maringá,  participando18 pessoas. Etapa 7: Realização de palestras em escolas particulares ensino médio pela SER Maringá/UEM, para apresentar à sociedade o observatório recém criado e ao mesmo tempo transferir tecnologia para a equipe de divulgação do OSSuz. Etapa 8: Em reuniões semanais foram planejadas , visitações em  escolas privadas e públicas  para relatar a importância da educação fiscal através de seus agentes multiplicadores, a criação e distribuição nas escolas municipais de ensino fundamental da revista  em caráter informativo utilizando-se do personagem Farolzinho símbolo de nossa campanha, por fim a sensibilização da comunidade sobre a importância dos impostos e de sua devida destinação aos cofres públicos por meio  da cartilha relatando a importância do voto consciente aos jovens eleitores. Etapa 9: Realização do evento “Conhecendo a cidadania fiscal e o controle social” onde participaram palestrantes, a equipe de música e o teatro educativo  da SER Maringá e servidores da UEM, alcançando um público de aproximadamente 1500 estudantes. Etapa 10: Em paralelo ao evento aconteceram reuniões de cada equipe de trabalho com o consultor da SER Maringá/UEM para apresentar e discutir as próximas etapas, que incluem a divulgação e apresentação do OSSuz à sociedade, órgão públicos e possíveis parceiros; os trabalhos de Educação Fiscal junto a sociedade e Rede Pública e Privada de Ensino, assim como o inicio dos trabalhos de fiscalização do gasto público. Conclusão: A implantação de um Observatório Social implica em diversos passos envolvendo conhecimentos de educação fiscal e do controle social. Para sua efetivação é preciso empenho da comunidade que sediará o observatório, em especial de lideranças da sociedade civil organizada. Os passos podem ser “encurtados” ou serem percorridos com maior rapidez quando se conta com a assessoria de instituições que desenvolvem trabalho semelhante. No caso de Suzano, a Ser – Maringá e a UEM desempenharam este papel.