A DISPERSÃO DA Leucaena leucocephala (LAM.) de WIT. NOS CÓRREGOS URBANOS DE MARINGÁ (PR) - Fábio Rodrigo Pereira da Cunha; Alessandra Fernandes; Hugmar Pains da Silva (Arquivos do Mudi, 2014)
A arborização das cidades desempenha uma importante função ecológica, salvaguardando a identidade biológica regional, e para tanto, devem ser valorizadas as espécies nativas da vegetação que ocorrem naturalmente na região. Desta forma, quando implantadas de forma planejada, as árvores na paisagem urbana tendem a proporcionar inúmeros benefícios, exceção deve ser feita àquelas espécies exóticas com capacidade de invasão biológica.As espécies exóticas invasoras são consideradas a segunda maior causa de extinção de espécies no planeta, afetando diretamente a biodiversidade. São organismos que, uma vez introduzidas, geralmente por ação antrópica, se estabelecem e passam a avançar sobre ambientes naturais, competem com as espécies nativas e proporcionam alterações nos processos ecológicos naturais, tendendo a se tornarem dominantes e podendo causar impactos ambientais e sócio-econômicos.Dentre as invasoras com maior potencial de prejuízos ambientais, presente na Lista Oficial de Espécies Exóticas Invasoras no estado do Paraná, e entre as 100 espécies mais invasoras do planeta, catalogadas pela IUCN, está Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit. (Fabaceae-Mimosoideae). Esta espécie, também conhecida popularmente como leucena, caracteriza-se por colonizar, muito rapidamente, clareiras e áreas em estágios iniciais de sucessão vegetal, formando comunidades muito densas e impedindo o desenvolvimento das florestas nativas.Desta forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar a dispersão de L. leucocephala, espécie exótica invasora nos córregos urbanos da cidade de Maringá, no sentido de alertar quanto os danos que estas podem causar às nativas.