IMPORTÂNCIA DA ARBORIZAÇÃO URBANA PARA A MANUTENÇÃO DAS AVES NA SEDE MUNICIPAL DE FÊNIX (PR) - Paulo de Tarso Sambugaro-Santos; Hugmar Pains da Silva; Talita Angélica de Oliveira Rosa (Arquivos do Mudi, 2014)
No estado do Paraná ocorrem 744 espécies de aves catalogadas, entre espécies residentes e visitantes (Scherer-Neto et al., 2011), correspondendo a mais de 40% das espécies de aves registradas no Brasil. Contudo, o país vem sofrendo uma intensa redução de suas florestas no decorrer do tempo, fazendo com que muitas espécies de aves deixem seus ambientes naturais para fazer uso do meio urbano.Diversos estudos têm sido desenvolvidos com aves em áreas urbanas no Brasil (Matarazzo-Neuberger, 1995; Lopes & Anjos, 2006; Philippsen et al., 2010). Contudo, no município de Fênix (PR), o conhecimento da avifauna que fazem uso da área urbana ainda é incipiente. Neste sentido, este estudo objetivou verificar as principais espécies de aves ocorrentes no município de Fênix, e suas relações com a arborização urbana.