PLANTIO DE CACTOS EPIFÍTICOS UTILIZANDO RESÍDUOS INDUSTRIAIS COMO SUBSTRATOS ALTERNATIVOS - Daiane dos Reis Santos; Paulo de Tarso Sambugaro-Santos; Maria Auxiliadora Milaneze-Gutierre (Arquivos do Mudi, 2014)
A família Cactaceae está representada por aproximadamente 124 gêneros e 1.438 espécies. É predominantemente neotropical e encontrada principalmente em ambientes áridos e semi-áridos, porém, cerca de 220 de suas espécies são epífitas, as quais estão adaptadas ao ambiente epifítico, com intermitência de água, e sob condições de baixa luminosidade, o que favorece sua utilização como planta ornamental.            Entende-se por substrato o meio de desenvolvimento do sistema radicular, servindo de suporte e podendo ser fonte de nutrientes para as plantas. Pode ser formado por um único material ou pela mistura de dois ou mais materiais.Devido à proibição do comércio do xaxim (Dicksonia sellowiana), substratos alternativos para o cultivo de epífitas passaram a ser estudados, tendo este o objetivo de avaliar a viabilidade de diferentes resíduos industriais para a produção de mudas de cactos epifíticos.