Prevalência de veias renais adicionais humanas - Tania Regina dos Santos Soares; Camila Dartibale; Juliana Ferraz; Inandiara Oliveira (Arquivos do Mudi, 2014)
Múltiplas veias renais contribuem para a formação das veias renais direita e esquerda, que são anteriores às artérias renais. O estudo das variações de vv. renais é importante na realização de anastomoses cirúrgicas, estudos radiológicos, nefrectomias e planejamento pré-operatório para redução de riscos e complicações como hemorragia. Esta pesquisa teve por objetivo observar a prevalência de variações numéricas existente e a lateralidade de origem das vv. renais adicionais. Foram utilizados 24 cadáveres dissecados e 26 blocos contendo rins, suas respectivas artérias e veias renais, parte abdominal da aorta e v. cava inferior, retirados de indivíduos adultos de diferentes etnias e sexo, provenientes do Departamento de Ciências Morfológicas da Universidade Estadual de Maringá (DCM/UEM) e Laboratório de Anatomia da Faculdade Ingá (UNINGÁ). Do total de peças analisadas, 48 (quarenta e oito) apresentaram apenas vv. renais únicas e 2 (duas) apresentara m vv. renais duplas, sendo 1 (uma) veia renal  adicional esquerda  e 1 (uma) veia renal adicional direita. Conclui-se que 96% das peças examinadas no presente estudo apresentam 1 par de vv. renais e 4% vv. renais adicionais. Sendo 2% do total de peças com variação na vasculatura renal direita e 2% do total de peças com variação no lado esquerdo.