DESENVOLVIMENTO DE METODOLOGIA PARA ATUAR NA PREVENÇÃO AO USO DO NARGUILÉ ENTRE ESCOLARES - Celso Ivan Conegero; Idalina Diair Regla Carolino; Tiago Junior Mariano; Lincoln Calistro Berro; Vivian Damaris Figueiral; Miyoko Massago Massago; Juliano Biazon Oliveira (Arquivos do Mudi, 2015)
O uso do narguilé é um tema que preocupa, principalmente os profissionais de educação, pois esta cada vez mais difundido entre adolescentes e jovens. Estima-se que mais de 100 milhões de indivíduos façam o uso do narguilé todos os dias, superando o uso do cigarro em alguns locais do mundo. No Brasil, verifica-se um aumento significativo de consumo, principalmente entre crianças, adolescentes e jovens. Constata-se que este crescente aumento, na maioria dos casos, é por falta de informações sobre os verdadeiros malefícios que o mesmo provoca no organismo humano. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver metodologia para atuar na prevenção ao uso do narguilé entre escolares. O trabalho foi dividido em 4 etapas, primeiro foi realizado revisão da literatura sobre o tema e os dados foram resumidos e formatados na forma de folder informativo; na segunda etapa realizou-se um levantamento sobre matérias sobre o narguilé que veicularam nos principais veículos de comunicação no Brasil e posteriormente foi montado um vídeo com 12 minutos de duração; na terceira etapa foi estruturado um concurso de frases sobre narguilé; na última etapa, aconteceu um processo de intervenção no Colégio Estadual Rui Barbosa de Iguatemi, distrito de Maringá - Paraná, onde todos os alunos e professores assistiram um vídeo sobre narguilé,