Hipertensão arterial em profissionais que atuam em unidades de saúde: reconhecimento, tratamento, controle e fatores de risco - Sanda Aparecida Benite-Ribeiro; Kassila Conceição Ferreira dos Santos; Kelvia Donato da Silva (Arquivos do Mudi, 2015)
Os objetivos do presente estudo foram averiguar a prevalência da hipertensão arterial, os fatores associados, o conhecimento e os cuidados à saúde de profissionais que trabalham em unidades de saúde, em relação à hipertensão arterial e aos fatores associados. O estudo foi do tipo transversal, com 172 profissionais de unidades de saúde de ambos os gêneros. A prevalência de hipertensão e de fatores associados foi investigada por meio de questionários e de medidas antropométricas e da pressão arterial. Os testes utilizados foram Qui-quadrado, Mann Withney e Correlação de Spearman (P<0,05). A prevalência da hipertensão arterial foi de 35,7% nos homens, de 25% nas mulheres e aumentou com a idade. Observou-se que 76% reconheciam a doença, 56% estavam em tratamento e 65% controlavam a hipertensão. Os principais fatores associados foram: histórico familiar de hipertensão (72,7%), obesidade (40,1%), sedentarismo (64,5%), inadequação alimentar (94,3%) e excesso de massa corporal (50%). A prevalência, o reconhecimento e o controle da hipertensão foram similares ao de outras populações que não atuam em locais de cuidados à saúde, enquanto o tratamento foi superior. Apesar do local de trabalho da população estudada, os fatores modificáveis associados à hipertensão arterial foram elevados, nomeadamente os hábitos alimentares inadequados e o sedentarismo. Destacou-se também o alto índice de excesso de massa corporal, de gordura central e o controle ineficiente da hipertensão desta população.