Valorização do conhecimento dos benzedores do município de Nova Olinda, Paraíba a partir da utilização de fitoterápicos - ROUZIMERY JANUÁRIO DE JESUS; ANDRÉIA PEREIRA; Marcelo Biondaro Góis; KATIUCHA REBECA LERA; LAINY DE LIMA; MAYRA TARGINO; AILTON DO NASCIMENTO TARGINO; JOZINETE VIEIRA PEREIRA; MARIA DO SOCORRO PEREIRA (Arquivos do Mudi, 2016)
Nós analisamos o conhecimento sobre a utilização das plantas medicinais por benzedores no tratamento das enfermidades no município de Nova Olinda-PB, onde o estudo foi realizado. Para a coleta de dados, foi utilizado um questionário com questões objetivas referentes à identificação dos participantes, dados socioeconômicos e outras pertinentes aos objetivos propostos pelo estudo. Todos os benzedores que atuam no município foram entrevistados. Os resultados demonstraram que o ofício é realizado por homens e mulheres. 70% dos benzedores herdaram o ofício de seus antepassados. Outros 20% revelaram tê-lo aprendido em sonhos, e 10% por meio da observação. Atualmente, mesmo com todos os avanços tecnológicos disponíveis para a medicina, certos grupos sociais usam técnicas e/ou meios arcaicos para a preparação de medicamentos, baseados principalmente na utilização de plantas medicinais, isto é, aqueles que podem ser utilizados para o tratamento ou prevenção de doenças. Cada planta medicinal tem, pelo menos, uma substância responsável pelo efeito curativo da doença. Isso é, por conseguinte, um verdadeiro resgate histórico das “benzedeiras” e, ao mesmo tempo, uma apreciação sobre as plantas utilizadas para preparar medicamentos caseiros.