Caracterização morfológica e ilustrativa de briófitas da região sul do Estado de Mato Grosso, Brasil - nelson antunes de moura (Arquivos do Mudi, 2017)
O presente estudo faz parte do levantamento da brioflora dos municípios de Barão de Melgaço, Cuiabá e Chapada dos Guimarães, localizados na região sul do Estado de Mato Grosso, Brasil. Foram identificadas 20 espécies, sendo musgos (17 sp) e hepáticas (3 sp). Destas, 9 espécies foram selecionadas para descrição morfológica do gametófito e, quando presente, do esporófito das briófitas. Neste artigo, são apresentadas as espécies: Gemmabryum coronatum, Entodon sullivantii, Callicostella pallida, Isopterygium tenerum, Chryso-hypnum diminutivum, Octoblepharum albidum, Sematophylum demissum e Entodontopsis leucostega. Além da identificação e caracterização morfológica, são apresentadas pranchas ilustrativas realizadas através de câmara clara e técnica do pontilhismo à nanquim. Conclui-se que as briófitas encontradas na região sul de Mato Grosso são pouco estudadas do ponto de vista da caracterização da morfologia externa e interna, necessitando aprofundar neste campo, uma vez algumas destas, tais como Octoblepharum albidum, possui variedades diferenciadas que são importantes para conhecimento da distribuição geográfica da espécie.