EFEITO DO POTENCIAL OSMÓTICO NA EMBEBIÇÃO DE HIDROGEL E SEMENTES DE SOJA - Maria Aparecida Sert; Nelson Tadashi Kokubo (Arquivos do Mudi, 2017)
Os conteúdos teóricos das disciplinas de Biologia não deveriam ser desvinculados de práticas que permitam ao aluno uma vivência mais concreta com esse conteúdo, uma vez que é imprescindível para construção do conhecimento científico a observação dos fenômenos da natureza. Isso também se verifica quando se deseja estudar o conteúdo sobre germinação de sementes, principalmente, no que se refere à ação da água e os efeitos do seu potencial químico (potencial hídrico). O fenômeno de entrada de água na semente é definido como embebição. A embebição em sementes depende de diversos fatores, tais como o revestimento protetor das sementes e o potencial hídrico. Quando se trata especificamente do potencial hídrico, a embebição é afetada pela presença de solutos no meio. Dessa forma, esse trabalho visa ampliar a percepção dos alunos do ensino médio sobre a importância da água na germinação de sementes, bem como os efeitos do potencial químico da água (ou potencial hídrico) no processo de embebição e germinação. A montagem do experimento consistiu na imersão de sementes de soja e esferas de hidrogel em soluções de sacarose concentrações de 0M; 0,5M; 1M e 2M. Em cada tratamento foram utilizadas quatro sementes e quatro esferas de hidrogel dispostas sobre placas de Petri. O protocolo do experimento compreendeu a medida das massas inicias de cada grupo de sementes e de esferas de hidrogel e sua subsequente imersão na solução de sacarose por 90 e 180 minutos, seguida da determinação da massa final. A Embebição foi definida como a diferença entre a massa final após a imersão e a massa inicial. Os resultados demonstram que quanto maior a concentração de sacarose (menor potencial hídrico), menor é a embebição das sementes das sementes e das esferas de hidrogel.