TRANSTORNO DO PROCESSAMENTO AUDITIVO CENTRAL E SUAS RELAÇÕES COM A NEUROCIÊNCIA E A PSICOPEDAGOGIA - Diucimara Deganello Afonso; Sônia Trannin de Mello (Arquivos do Mudi, 2017)
O Transtorno do Processamento Auditivo Central (TPAC) e sua relação com a Neurociência foram elementos deste trabalho. Buscou-se verificar se um dos obstáculos para não ocorrer a aprendizagem na idade escolar, seria esse transtorno. Com isso, essa pesquisa tem como objetivo analisar a alteração referente ao Processamento Auditivo Central (PAC), em virtude do mesmo fazer parte das dificuldades de aprendizagem atuais relacionados à leitura e escrita, sendo pouco conhecido por profissionais da equipe multidisciplinar e sua relação com a Neurociência, pontuando estratégias para o trabalho pedagógico.  Foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o Processamento Auditivo Central, suas alterações, como também a contribuição da Neurociência para compreendê-las a fim de favorecer o trabalho desenvolvido, tanto em sala de aula quanto em consultório. Viabilizando que a Psicopedagoga deve conhecer todos os processos que envolvem a aprendizagem e porque o indivíduo não está aprendendo. Em última análise, os estudos referentes ao Processamento Auditivo Central, juntamente com a medicina e Neurociência vêm progredindo, pois, as novas aquisições estão favorecendo o indivíduo que apresentam dificuldade na área da linguagem, comunicação e escrita. Contudo, os estudos devem persistir em relação a essa alteração e assim estará favorecendo o diagnóstico precoce.