Metodologia da problematização em um curso de farmácia: produção de uma revista digital sobre erros laboratoriais - Silvana Machareth; Jorge Cardoso Messeder (Arquivos do Mudi, 2018)
Este trabalho trata da produção e utilização didática, na disciplina Estágio III em Análises Clínicas do curso de Graduação em Farmácia, do IFRJ-Realengo, de uma revista digital que abordava os principais erros encontrados em medicina laboratorial. Os alunos participantes do estudo foram orientados a pesquisar situações-problemas vivenciadas, nos locais de estágios, que pudessem ser simuladas em vídeos que fariam parte da referida revista. A utilização do Arco de Maguerez delineou o caminho metodológico para a pesquisa e possibilitou aos futuros farmacêuticos não só uma análise criteriosa e reflexiva sobre os erros laboratoriais discutidos, mas também um planejamento esquematizado para que os resultados fossem abordados nas aulas. O estudo demonstrou que a revista digital ajudou os alunos a analisarem situações reais e se constitui, portanto, num recurso midiático que pode ser útil em cursos da área de ensino das ciências da saúde.