A TEORIA DA GRAVITAÇÃO UNIVERSAL: ABORDAGEM DA HISTÓRIA DA CIÊNCIA NO ENSINO DE FÍSICA - I SIPEC (Arquivos do Mudi, 2017)
No presente artigo, a teoria da gravitação universal é apresentada sob a perspectiva dosaspectos metafísicos de Isaac Newton. Pretendemos manifestar a incoerência existenteentre essas concepções newtonianas e o aspecto racionalista que lhe é empregado. Atravésde revisão bibliográfica de fontes secundárias, tais como, Westfall, Barreto, Barbatti,Martins e Rodrigues pudemos resgatar o aspecto humano da construção do conhecimentocientífico e refletir sobre o método empírico universal em que a produção científica temse estabelecido. Além disso, nos proporcionou o aprofundamento no episódio históricoque se mostrou extremamente adequado para discutirmos a Natureza da Ciência em salade aula, trazendo-nos a satisfação de corresponder à nossa perspectiva.