ANÁLISE DO TEOR DE IODO EM SAIS DE CONSUMO HUMANO - Laura Maria Soares Betineli; Suellen Laís Vicentino Vieira (Arquivos do Mudi, 2018)
O iodo, micronutriente importante para o correto desenvolvimento do organismo, pode ser encontrado em alimentos do mar e alimentos produzidos em regiões litorâneas, além de leites e ovos, de acordo com a alimentação dos animais que os produzem. Sua deficiência pode acarretar diversos distúrbios, como má formação congênita, comprometimento de funções neurológicas, hipotireoidismo, enquanto que seu excesso pode contribuir para tireoidite subaguda, hipertireoidismo, tireoidite de Hashimoto, entre outros. A iodação universal do sal prevê a redução dos distúrbios por deficiência de iodo, sendo que a legislação atual preconiza uma faixa de iodo de 15 à 45mg/Kg de sal. O presente estudo teve por objetivo analisar a iodação em sais comercializados em supermercados de Umuarama - Paraná. Os resultados encontrados demonstram não conformidade com a legislação em todas as amostras analisadas, sendo de 24,42% à 189,44% acima do teor de iodo permitido. Os resultados encontrados são preocupantes, devido aos numerosos casos de distúrbios relacionados ao excesso de iodo. É necessário controle na ingestão desse micronutriente, bem como mais estudos para adequação da legislação à necessidade da população, além de uma maior rigorosidade no controle do processo de iodação em sais de cozinha.