CONTRIBUIÇÕES DA INTERAÇÃO DISCURSIVA DURANTE A RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS NA APRENDIZAGEM DE FÍSICA - Amanda da Silva Coraiola; Fernando Carvalho Birznek; Ivanilda Higa (Arquivos do Mudi, 2018)
Neste trabalho, temos como objetivo discutir contribuições e possibilidades darelação entre Resolução de Problemas (RP) e Interação Discursiva (ID) para o aprendizado deFísica. Tomamos por base os estudos de Vygotsky (2007; 2008), ao defendermos que práticaspedagógicas baseadas nas ID durante a RP mostram-se como meios potenciais de incidir naZona de Desenvolvimento Proximal de alunos da Educação Básica, auxiliando os professoresno processo de mediação durante o aprendizado. Na sequência, aprofundamos a reflexão dessaperspectiva de ensino a partir de resultados apontados nas pesquisas desenvolvidas, naEducação Básica, por Leal e Onuchic (2015), Serrazina e Ribeiro (2012) e Pereira (2013).Entendemos que o aprofundamento do estudo dessa relação (RP-ID) é importante para acompreensão de como a atividade de Resolução de Problemas (RP) durante aulas de Físicapode, a depender da maneira como é encaminhada, contribuir para o aprendizado edesenvolvimento dos alunos, levando-os à construção do seu próprio conhecimento. Essa visãose contrapõe a de que a atividade de RP é reservada à aplicação de conhecimentos teóricossobre os quais se supõe que os alunos já têm domínio. Seguindo por este caminho, é importanteque as formas de encaminhamento de aulas com RP sejam pensadas e discutidas visando,também, o aprendizado e desenvolvimento dos alunos por meio da ID.