CONSIDERAÇÕES TEÓRICO-METODOLÓGICAS SOBRE A INTEGRAÇÃO DA CULTURA NEGRA E DO LEGADO CIENTÍFICO AFRICANO AO ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS - Felipe Fontana; André da Paixão Gomes (Arquivos do Mudi, 2018)
O entendimento acerca da trajetória das Ciências Naturais, principalmente arelação que os avanços tecnológicos decorrentes de seu desenvolvimento estabelecem com asociedade em geral, estão sendo cada vez mais dinamizados por conhecimentos, saberes eapontamentos decentralizados e “inovadores”; ou seja, distantes do eixo no qual elas sãocorrentemente compreendidas, analisadas e ensinadas (qual seja, sempre no interior do léxicodialógico eurocêntrico, masculino, branco e ocidental). Isso, dentre outras coisas, significa dizere, sobretudo, reconhecer que há outras culturas, grupos sociais, espaços e comunidades que: 1)produzem ciência; 2) contribuem para o avanço das ciências; 3) são detentoras de umpensamento científico de igual relevância quando comparado a outras produções científicotecnológicas ocidentais. Nesse sentido, é importante apontar que há um movimento novo –liderado pelo avanço de dois campos disciplinares a partir dos anos de 1945 (final da II GuerraMundial e início da Guerra Fria), denominados de Ciência, Tecnologia e Sociedade e Históriae Filosofia da Ciência – que interpelam de modo radical a maneira e o método como a trajetóriadas ciências vem sendo remontada e transmitida. Na “onda” deste movimento, destaca-se umalacuna que ele busca “tapar”, qual seja: precisar e evidenciar as contribuições da populaçãonegra – africana ou afro-brasileira – aos avanços científicos edificados pela humanidade.Buscando ilustrar esse novo panorama atrelado ao entendimento das ciências naturais,construímos este texto – calcado em uma revisão bibliográfica específica – para assim,vislumbrar com mais precisão as razões pelas quais se faz necessária a presença de saberescientíficos africanos e afrocentrados no interior do ensino e das ciências naturais.