O USO DO LIVRO DIDÁTICO DE FÍSICA PELO PROFESSOR NA VISÃO DOS ALUNOS DO ENSINO MÉDIO DO IFPR – CAMPUS PARANAGUÁ - Kelly Vanessa Fernandes Dias da Silva; Caroline Dorada Pereira Portela (Arquivos do Mudi, 2018)
Alunos do ensino médio de instituições de ensino da rede pública recebem o livro didático deFísica pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD). Diante disto, acredita-se que estaferramenta pedagógica está presente nas mãos dos alunos para auxiliar no processo de ensino eaprendizagem. Nesta pesquisa, buscou-se investigar a utilização do livro didático de Física peloprofessor durante as aulas da disciplina, sob o ponto de vista de grupo de alunos do ensinomédio técnico integrado do Instituto Federal do Paraná - Campus Paranaguá. Utilizando comoinstrumento de pesquisa um questionário para evidenciar de que forma ocorre a utilização dolivro didático em sala de aula e a mediação do professor e desta ferramenta pedagógica com oaluno no processo de ensino e aprendizagem. Os resultados mostraram que para a maioria dosalunos há utilização do livro didático de Física pelo professor, principalmente relacionado àprática de resolução de exercícios. Por outro lado, a prática de leitura, tanto para texto comofiguras e gráficos, pouco é vista pelos alunos nas aulas de Física.