HISTÓRIA E FILOSOFIA DA CIÊNCIA NO ENSINO DE FÍSICA: A ABORDAGEM PROPOSTA NAS DIRETRIZES CURRICULARES DA EDUCAÇÃO BÁSICA DO ESTADO DO PARANÁ - Patrick Iberss; Marcia Tiemi Saito (Arquivos do Mudi, 2018)
A ampla literatura nas pesquisas na área de Ensino de Ciências em defesa do uso daHistória e da Filosofia da Ciência (HFC) no Ensino de Física influenciou para que algunsdocumentos educacionais nacionais e estaduais brasileiros sugerissem a abordagem deste temaem sala de aula. Neste trabalho, será feito um breve resumo dos principais argumentos em favorda HFC nas pesquisas realizadas nos últimos anos e serão analisadas as recomendações sobreo uso dessa abordagem no Ensino de Física, descritas nas Diretrizes Curriculares da EducaçãoBásica (DCE) do estado do Paraná. Observou-se que as pesquisas realizadas nas últimasdécadas sobre HFC no Ensino de Ciências exerceram grande influência na confecção dodocumento.