UMA ABORDAGEM PRÁTICA PARA O ENSINO DE GENÉTICA: MAPAS GENÉTICOS - Lucas Trentin Larentis; Jean da Silva Amancio; Nédia de Castilhos Ghisi (Arquivos do Mudi, 2020)
Quando se trata das Ciências Biológicas, claramente, a Genética é uma das áreas mais encantadoras para os estudantes. Apesar de ser um tema dentro da Biologia que chama muito a atenção, algumas pessoas podem considerá-la de difícil entendimento. Isso ocorre, em especial, pelos complexos termos utilizados e por ser, assim como outras disciplinas, uma ciência consideravelmente abstrata, especialmente quando se fala de Genética Molecular. Uma proposta viável, nesse caso, é a elaboração de materiais didáticos. Estas ferramentas de ensino proporcionam aos estudantes uma maneira de visualizar e compreender estruturas muito pequenas, como a localização física dos genes nos cromossomos. Desta forma, com essa abordagem, visa-se destacar a produção de um modelo didático e proporcionar ao professor que ensina Genética, seja na escola ou na universidade, uma forma de poder explicar este conteúdo mais facilmente. Propõe-se a construção do modelo didático de um cromossomo humano, com a localização de alguns de seus genes. Após a construção do material e determinação das distâncias entre os genes, a Genética é materializada através da associação com uma estória, que contribui no processo de ensino-aprendizagem, através de analogias. A contextualização leva o aluno a descobrir a ordem correta dos genes, que são tratados como sede de gerências de fábricas em uma grande avenida comercial, o cromossomo. Com essa atividade, objetiva-se a construção de um modelo didático, a elaboração de um mapa genético pelos alunos e a percepção de que os genes ocupam, de fato, um espaço físico no cromossomo.