ESTIMULAÇÃO DIAFRAGMÁTICA ELÉTRICA TRANSCUTÂNEA SOBRE AS PRESSÕES RESPIRATÓRIAS ESTÁTICAS MÁXIMAS: REVISÃO SISTEMÁTICA - André Franco Ludwig; Anny Karolina Brante; Fernanda da Silva Tori; Gladson Ricardo Flor Bertolini (Arquivos do Mudi, 2020)
A estimulação diafragmática elétrica transcutânea (EDET) é uma modalidade da eletroterapia que utiliza estímulos elétricos rítmicos de curta duração e eletrodos de superfície, a fim de proporcionar a contração do principal músculo inspiratório, o diafragma. A presente pesquisa objetivou realizar uma revisão sistemática de literatura para verificar os desfechos da EDET sobre a força muscular inspiratória e expiratória e os parâmetros mais eficazes para aplicação da eletroestimulação. Esta revisão sistemática foi realizada de acordo com os critérios e recomendações indicadas para realização de revisões Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis. A análise dos artigos selecionados foi feita por dois autores, realizada de forma individual, caso houvesse discordância sobre a inclusão, um terceiro autor seria responsável pela inserção ou não de tal artigo nesta revisão. Os dados foram descritos de forma qualitativa e suas principais informações (autor, características da amostra, intervenção, tempo de intervenção e principais variáveis analisadas) apresentadas em forma de tabelas. Verificou-se que dentre os ensaios clínicos, a maioria aplicou EDET com frequência de 30Hz, largura de pulso de 1,2ms, tempo de subida de 0,7 segundos, frequência respiratória entre 14 e 15 rpm, com intensidade necessária para contração visível e duração de cada sessão de 30 minutos. Cinco dos 6 ensaios selecionados tiveram incremento significativo na PImáx e PEmáx. Esta revisão sistemática demostrou evidências que a aplicação da EDET proporciona desfechos favoráveis na força muscular respiratória em indivíduos saudáveis ou não. Além disso, destacou também quais foram os parâmetros mais eficazes para aplicação da corrente elétrica.