SÍNDROME DE BURNOUT NA EQUIPE DE ENFERMAGEM: DESAFIOS E PERSPECTIVAS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Julio Simões (Arquivos do Mudi, 2020)
A pesquisa decorreu através de uma revisão crítica de literatura bibliográfica com análise e discussão. O período correspondente a essa busca restringiu-se aos últimos quinze anos, dando-se preferência aos idiomas português e inglês. Este estudo nos mostram que os empregados profissionais da área da saúde, são mais suscetíveis a cerca de agentes estressores consequentemente como jornadas de trabalhos em excesso. A síndrome de Burnout e a habilidade de trabalho ruins têm a se propagar com mais predisposição nestes profissionais, dentre eles os enfermeiro, auxiliares e técnicos de enfermagem. Uma equipe que trabalha por intermédio de condutas interdisciplinares pode perceber, quando um trabalhador, antes, envolvido afetivamente com seus clientes, o com seu trabalho em si, desgasta-se e, em determinado momento, perde a energia, ou se “queima” completamente. Refere-se de profissional que se desinteressa de qualquer particularidade de suas tarefas. A ocorrência de Síndrome de Burnout e a má qualidade no trabalho na população é bastante alta, provavelmente em função aos horários de trabalho dia e noite, do mesmo modo que com o excesso das jornadas até de três turnos para uma diligencia de salários com maior grau de satisfação. É importante que a enfermagem do trabalho possa realizar orientações dos vícios que limitam o estresse no trabalho pois é uma saída para finalidade de atenuar os impactos colaterais na vida pessoal e profissional. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica em identificar a condições de trabalho e que o enfermeiro do trabalho possa propiciar a equipe de enfermagem um ambiente menos estressantes para desenvolverem suas atividades laborativas, correlacionando-os com a Síndrome de Burnout, verificando se a Qualidade de Trabalho interfere na Síndrome de Burnout.