EFEITOS DO ESTRESSE PSICOLÓGICO SOBRE O PLEXO CARDÍACO DE RATOS NA FASE JUVENIL - Vivian Fuguhara de Lima; Diogo Rodrigues Jimenes; Silvana Regina de Melo; Carmem Patrícia Barbosa (Arquivos do Mudi, 2020)
Estresse é uma resposta não específica do organismo a condições adversas, podendo, quando aplicado de maneira constante durante a infância, gerar consequências graves e duradouras.  Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do estresse psicológico aplicado na fase juvenil do desenvolvimento sobre o plexo cardíaco de ratos machos da linhagem Wistar. Os animais foram distribuídos em dois grupos: Controle (GC; n=3) e Estresse Psicológico (EP; n=4). Os procedimentos de estresse foram aplicados durante três dias consecutivos a partir dos 25 dias de vida pós-natal. O grupo EP foi submetido à exposição ao predador (gato) durante duas sessões de 10 minutos com intervalo de 5 minutos. A eutanásia foi realizada aos 64 dias de idade e os corações coletados, fixados e processados histologicamente. Cortes de 5 µm foram corados pelas técnicas de Giemsa, Hematoxilina-Eosina e Picro-sirius a fim de que análises morfométricas, morfológicas e quantitativas dos neurônios e de fibras colágenas associadas ao plexo cardíaco fossem realizadas. Os resultados demonstraram que o estresse psicológico por exposição ao predador provocou diminuição da área neuronal e do número de neurônios, aumento do peso corporal e predispôs deposição de fibras colágenas do tipo I no plexo cardíaco.