AVALIAÇÃO DA CONDIÇÃO DOS PRIMEIROS MOLARES PERMANENTES EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES ASSISTIDAS EM UM PROJETO SOCIAL - Jeani Aparecida Petrik; Carine Zanchin; Elissandra Mainara Kuhn da Silva; Loisi Maria Teixeira de Carvalho; Juliana Garcia Mugnai Vieira Souza; Helen Cristina Lazzarin (Arquivos do Mudi, 2020)
Os primeiros molares permanentes são considerados elementos dentais de extrema importância para o sistema estomatognático. A anatomia oclusal destes dentes somado à precária higiene bucal acarreta em altos índices de cárie dentária. O objetivo deste trabalho foi avaliar o índice de cárie dentária em primeiros molares permanentes de crianças assistidas em um projeto social em Cascavel – PR. Avaliou-se a condição dos primeiros molares permanentes de 547 crianças e adolescentes com idade entre 6 e 14 anos, atendidas em um projeto social, no município de Cascavel-PR. O índice CPO-D (cariados, perdidos e  obturados por dente) foi aplicado entre os anos de 2013 e 2017. Observou-se nos resultados uma taxa de cárie nos elementos avaliados de 18,13%, 0,28% perdidos, 6,34% obturados, e um índice CPO-D de 0,96. O gênero masculino apresentou os maiores índices para o componente cariado (18,23%), para os componentes perdido e obturado o gênero feminino apresentou os maiores valores, sendo respectivamente 0,56% e 9,25%. Apenas 23,40% dos dentes apresentaram CPO-D igual a 0. O elemento que apresentou CPO-D mais elevado foi o primeiro molar permanente inferior esquerdo (0,29). Concluiu-se que o elemento 36 apresentou a maior média CPO-D. O sexo masculino apresentou  a maior prevalência de cárie nos elementos avaliados, em contrapartida, no sexo feminino houve predomínio dos componentes perdido e obturado.