UTILIZAÇÃO DE PASTAGENS EM REGIÕES SEMIÁRIDAS: ASPECTOS AGRONÔMICOS E VALOR NUTRICIONAL – Revisão - Talita Paula; Marcelo de Andrade Ferreira; Antonia Sherlânea Chaves Véras (Arquivos do Mudi, 2020)
A utilização de pastagens na alimentação de rebanhos pode constituir em uma forma de economia para o produtor. Contudo, em áreas semiáridas a utilização desse recurso pode ser limitada, principalmente em regiões onde a utilização de irrigação é inviável. Nessas regiões cuidados especiais devem ser dados ao solo, já que em momentos de estiagem a redução da cobertura do solo pode elevar a taxa de erosão. A produção de produtos de origem animal para as populações alocadas em regiões semiáridas é abalada de forma mais marcante pelos períodos de estiagem mais extensos, não só quanto a disponibilidade de alimento, bem como a redução da qualidade nutricional da pastagem. Dessa forma, em momentos de carecimento de chuva em áreas semiáridas, alterações no manejo das pastagens e dos animais podem ser realizadas para promover melhores desempenhos produtivos dos rebanhos. Para obtenção de maior produção vegetal, a irrigação se faz necessária, principalmente quando se pensa em intensificação da produção animal a pasto. Embora, em algumas regiões do mundo, este recurso seja inviável. Sendo assim, é necessária exploração dos recursos disponíveis, como conservação de forragens, utilização de palma forrageira e utilização de coprodutos agroindustriais, que permitam viabilizar a atividade pecuária.