INTEGRAÇÃO DE AULAS TEÓRICAS E PRÁTICAS COMO RECURSO DIDÁTICO NO ENSINO TÉCNICO - Natália Risso Fonseca; Carlos Eduardo Reis de Carvalho; Francismara Fernandes Guerra (Arquivos do Mudi, 2020)
No ensino técnico, é essencial haver a integração dos conhecimentos teóricos e práticos para a formação de um bom profissional, cabendo ao professor buscar maneiras de integrar esses dois aspectos durante as aulas. A proposta deste trabalho foi verificar o nível de participação e envolvimento dos alunos durante o ensino de um conteúdo da disciplina de Metrologia ao associar o conteúdo teórico a uma aula prática em laboratório com a possibilidade de manuseio do objeto de estudo, como recurso didático-pedagógico, em comparação com uma aula teórica tradicional. Como resultado, foi possível observar que a utilização do recurso didático gerou maior participação, entendimento e motivação nos alunos durante o processo de ensino-aprendizagem em comparação com o ensino tradicional. Desse modo, considera-se que apresentar a teoria associada à prática é um caminho que pode apresentar resultados muito bons, se bem planejado e executado de forma sistemática.