PRODUÇÃO DE SILAGEM: ASPECTOS AGRONÔMICOS E VALOR NUTRICIONAL EM REGIÕES SEMIÁRIDAS - REVISÃO SISTEMÁTICA - Talita Almeida de Paula (Arquivos do Mudi, 2021)
A produção de silagem em áreas semiáridas é uma técnica de fundamental importância para manutenção de rebanhos em períodos de escassez de forragem no Brasil e no mundo. Contudo, a realidade brasileira difere das circunstâncias de manutenção de forragens em diferentes países. A reduzida capacidade de utilização de irrigação no Brasil torna a produção de silagem limitada, além de menor qualidade de forrageiras. Diante disso, o trabalho objetivou fazer o levantamento de dados literários quanto a produção de silagem no Brasil e no mundo, quantos aos aspectos agronômicos e valor nutricional de silagem confeccionadas em diferentes regiões semiáridas. Embora haja disponibilidade de espécies vegetais que resistem às condições climáticas adversas das zonas semiáridas, a produtividade não é acentuadamente reduzida no período seco, resultando em baixa oferta de alimento para ruminantes. A conservação de forragens é de fundamental importância para regiões semiáridas. As técnicas de conservação permitem que o valor nutricional do alimento seja mantido, além de conservar a água, nutriente de essencial importância em áreas secas.