ALTERAÇÕES NA COMPOSIÇÃO, DIVERSIDADE E ABUNDÂNCIA DA FAUNA EDÁFICA OCASIONADAS PELO EFEITO DE BORDA EM UM FRAGMENTO URBANO DE MATA ATLÂNTICA - Daiane Montoia Comparsi; Beatriz Cervigni Feltrin; Marina Silveira Bonacazata Santos; Mariana Ferreira Sapateiro; Flávio Henrique Ragonha (Arquivos do Mudi, 2021)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar a possível ocorrência e influência do efeito de borda no Parque do Ingá – Maringá/PR. Buscou-se analisar se havia diferença da composição entre as áreas de borda e centro referente à área estudada. Os resultados evidenciaram menor abundância de macroinvertebrados na região da borda quando comparada ao centro. A região do centro apresentou maior umidade do solo e menor temperatura em relação à borda, assim, é sugerido um aquecimento da zona de borda por influência do meio externo, visto que ao redor do fragmento a composição é de pavimentação urbana. Houve maior diversidade na região central do parque, com a presença de organismos que indicam o estágio sucessional primário do solo em transição (direção borda-centro), devido ao efeito de borda recorrente. Concluiu-se que há uma diferença na diversidade beta das áreas abordadas e que o efeito de borda é influente no fragmento florestal, refletindo em uma baixa heterogeneidade que posteriormente pode afetar os serviços e funções do ecossistema, recomenda-se a revisão e prática do Plano de Manejo do Parque do Ingá, para que os problemas ocasionados pelo efeito de borda possam ser amenizados a tempo de não comprometer a conservação da fauna edáfica e fatores abióticos.