AVALIAÇÃO DO GRAU DE ANSIEDADE EM PRÉ-ATENDIMENTO EM CLÍNICA ODONTOLÓGICA - Juliana Garcia Mugnai Vieira Souza; Helen Lazzarin; Geovane Capana Fideli; Ana Karoline Tavares; Allan Antonelli (Arquivos do Mudi, 2021)
Uma das dificuldades que o cirurgião dentista enfrenta diariamente durante um atendimento odontológico é a presença do medo e da ansiedade encontrado em uma grande parcela dos pacientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o grau de ansiedade nos pacientes que aguardavam atendimento odontológico nas clínicas de odontologia da Universidade Paranaense – Campus Cascavel, PR. Esta pesquisa foi realizada com 135 voluntários maiores de 18 anos, os quais responderam um questionário com perguntas objetivas sobre idade, sexo, etnia, nível de escolaridade e renda, e questões relacionadas diretamente ao medo e ansiedade. Foi utilizada a escala de Corah para avaliação do grau de medo e ansiedade, a qual deve ser usada para pessoas maiores de 18 anos. Dos entrevistados 54,8% eram do sexo feminino e 45,2% do sexo masculino. A maioria tinha entre 18 a 35 anos (42,3%) e ensino médio completo (24,5%). Grande parte (58,5%) relatou que escova os dentes três vezes ao dia, porém já sentiu dor dentária alguma vez na vida (66,7%). Pode-se verificar que 45,5% são muito pouco ansiosos, 36,6% são levemente ansiosos, 15,6% são moderadamente ansiosos e apenas 3% são extremamente ansiosos. A maioria dos pacientes avaliados foram pouco e levemente ansiosos.