EXPERIÊNCIA DE ELABORAÇÃO DE UM MODELO DIDÁTICO COMO ESTRATÉGIA ATIVA DE ENSINO E APRENDIZAGEM EM ANATOMIA DENTAL - Daniel Martinez Saez; Amanda Rezende Costa Xavier (Arquivos do Mudi, 2021)
A Anatomia Humana exige a compreensão de conceitos abstratos e cabe ao docente ser um agente facilitador do aprendizado, pela aplicação de metodologias inovadoras.  Este trabalho apresenta uma experiência didático-pedagógica, pautada na construção de um modelo didático para estudo da anatomia dentária, a partir de materiais de baixo custo, fácil aquisição e simples utilização em sala de aula. A proposta fundamentou-se na reprodução de um dente humano, para utilizá-lo como recurso aproximativo, e se obteve um modelo didático com representações anatômicas macroscópicas e microscópicas. Esta experiência por modelização demonstrou ser uma alternativa para o processo de ensino e aprendizagem e, para preencher uma lacuna de material prático existente nos laboratórios de Anatomia. Assim, o docente, como facilitador da aprendizagem, pode trabalhar a realidade por meio da observação e toque, tanto quanto auxiliar o estudante na compreensão da organização espacial e estratificada das estruturas anatômicas que compõem o dente e periodonto.