ESTABILIZAÇÃO CIRÚRGICA DE FRATURA UNILATERAL COMPLETA DE RAMO HORIZONTAL EM MANDÍBULA DE CÃO DOMÉSTICO - RELATO DE CASO - Poliana Pimentel; Amanda Pereira Marques; Paulo Usignolo Carnauba Vicente; Diego Carvalho Viana (Arquivos do Mudi, 2021)
Fraturas de mandíbula são comuns em pequenos animais como cães. Sua importância está diretamente ligada a importância funcional desse osso já que tais fraturas podem ser responsáveis por alterações anatômicas capazes de prejudicar a mastigação, a fonação e a deglutição de animais afetados. Como não é possível seguir um padrão acerca das correções e métodos utilizados nos tratamentos devido fatores como o tipo de fratura, localização, raça, idade do animal, a presença ou ausência de dentes, faz-se necessário que cada caso seja detalhado e criteriosamente estudado. Este estudo tem como objetivo relatar o caso clínico de um animal da raça shit-tzu que apresentou uma fratura simples, completa, oblíqua e unilateral do ramo horizontal medial de mandíbula esquerda, em que a correção foi feita através do posicionamento firme de um fio de aço inoxidável, maleável, 2.0 hexagon e cirúrgico no osso afetado. A técnica utilizada apresentou-se adequada para o animal que estava sendo tratado por permitir que ele retornasse a suas atividades normais após o período de repouso.