GAMIFICAÇÃO DO ENSINO TEÓRICO DE ANATOMIA PARA O CURSO DE FARMÁCIA DA UFRN NA PANDEMIA DA COVID-19: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Naianne Kelly Clebis; Natan Reyges Castro da Purificação; Wilkerson Williams Clebis; Ohara Tereza da Silva Pacheco; Vitor de Paiva Porfírio Confessor; Elisa Pellizzon; João Pedro Costa de Paula; Mário Fernando da Costa Pinto Neto Costa Pinto Neto; Luan Carvalho de Assunção Rocha; Rayla Thais Oliveira Chavarria (Arquivos do Mudi, 2021)
Após seis meses de paralisação das atividades devido a pandemia, as aulas na Universidade Federal do Rio Grande do Norte retornaram no formato remoto, e ministrar a disciplina de Anatomia Humana tem sido um desafio para os professores, pois muitos alunos têm sentido dificuldade em acompanhar as atividades on-line e assimilar os conteúdos anatômicos. No curso de Farmácia a anatomia é ministrada para alunos ingressantes, o que dificulta ainda mais a aprendizagem porque esses alunos não tiveram nenhum contato com a IES, com seus colegas de turma e com os professores. Com o e-learning foi necessário a utilização de metodologias ativas para auxiliar no processo ensino-aprendizagem. Nesta pesquisa seis jogos sérios foram elaborados na plataforma Wordwall.net/pt abordando os conteúdos teóricos de introdução ao estudo de anatomia e aparelho locomotor. Todos os alunos matriculados na disciplina (turno matutino) no período 2020.6 puderam participar do estudo (n=51). A média de participação dos alunos nos games foi de 84,6%. O percentual de acertos nos games foi de 78,55±11,44% e na prova teórica de 84,1±11,24%, (p>0,05). Além disso, mais de 80% da turma acertou acima de 70% da avaliação após a realização do games. Houve correlação positiva entre o percentual de acertos da prova e dos games para os alunos que realizaram todos os games. Os resultados deste estudo sugerem que o uso de jogos interativos pode contribuir na aprendizagem dos conteúdos teóricos da disciplina anatomia humana.