MEDITAÇÃO EM PACIENTES COM DORES CRÔNICAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Zilda Macêdo; Jullya Márcia Alencar de Sá; Carlos Guilherme Alves de Araujo; Vitor Brenno Bezerra da Silva; Lumara Marques Xavier Freitas; Milena Nunes Alves de Sousa (Arquivos do Mudi, 2022)
Introdução: Pensando em reduzir problemas relacionados ao estresse, ansiedade, depressão equadros álgicos, a prática da meditação vem sendo uma alternativa encontrada para aresolução de quadro crônico vinculado ao mal-estar físico, mental e psicológico dos pacientes.A meditação compreende um conjunto de medidas alternativas para obter o relaxamento docorpo e da mente, obtendo vários benefícios. Objetivo: Analisar se em pacientes com dorescrônicas, os métodos de meditação, quando comparado ao não uso, auxiliam na minimizaçãodo quadro álgico. Metodologia: Trata-se de uma Revisão Sistemática de Intervençãofundamentada na utilização de Ensaios Clínicos Randomizados. A pesquisa ocorreu nas basesde dados da Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos da América (MEDLINE),Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e EBSCOHost.Foram utilizados os Descritores em Ciências da Saúde “dor crônica” e “meditação”, queforam associados ao operador booleano “AND”. As buscas resultaram em 46 artigos, dosquais, 12 foram utilizados para a composição do estudo. Resultados: Ficou evidente que ameditação é uma alternativa de tratamento auxiliar que, mostrando-se eficaz na terapia dasdores crônicas de diversas causas. Além disso, atua melhorando quadros depressivos além dacapacidade intelectual e do sono. Conclusão: A meditação pode ser considerada um forteadjuvante no tratamento da dor crônica e bem-estar do indivíduo.