ESTRATÉGIAS PARA A OTIMIZAÇÃO DO USO DA VANCOMICINA NA TERAPIA DE INFECÇÕES CAUSADAS POR Staphylococcus aureus RESISTENTES À METICILINA - Lucas Casagrande; Carla Cristina de Oliveira Bernardo; Maria José Pastre; Silvana Martins Caparroz Assef (Arquivos do Mudi, 2022)
Infecções por Staphylococcus aureus resistentes a meticilina (MRSA) são frequentes e possuem elevados níveis de mortalidade, principalmente em pacientes hospitalizados. A vancomicina está entre as drogas de escolha para o tratamento de tais infecções. Tendo em vista as limitações terapêuticas e o surgimento de resistência faz-se necessário estratégias para otimizar a farmacocinética e a farmacodinâmica da vancomicina. O objetivo deste trabalho foi estudar estratégias terapêuticas para otimizar o tratamento com vancomicina. A AUC/MIC>400 é uma medida proposta para otimizar a efetividade do tratamento do MRSA, no entanto esta estratégia não é rotina na prática clínica em virtude das limitações técnicas. A concentração mínima entre 16-20 mg/L e a máxima de 80 mg/L é geralmente padronizada para garantir a eficácia do tratamento e minimizar os efeitos adversos. Além disso, a fim de reduzir a nefrotoxicidade causada pela vancomicina propõem-se o regime de infusão continua que favorece a eficácia do tratamento.