RELAÇÕES ENTRE ESTILO DE VIDA E PADRÃO DE SONO DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 - Abikeilla Ariane Bomfim Gomes Bernardi; Jéssica Regina Belenello; Sônia Trannin de Mello (Arquivos do Mudi, 2022)
A qualidade do sono é considerada um importante indicador de saúde. Verificamos a influência do sono e do estado de ansiedade em 93 mulheres (>30 anos), entre julho e agosto de 2020. Analisamos os inventários Sociocultural, Cronotipos, PSQI, IDATE-T/E, BDI e BHS respondidos corretamente. Observou-se uma queda na quantidade e qualidade de sono. No BDI (n=75), 69% apresentaram escore mínimo para depressão, 12% moderado e 3%, grave. Cruzando esses dados com a faixa etária, 76% das mulheres com escore mínimo estão acima de 60 anos e 7% com escore grave, entre 50 e 59 anos. Cruzando BDI e Cronotipo: 78% das matutinas tiveram classificação mínima para depressão. 17% das moderadamente vespertinas e 5% das intermediárias, apontaram tendência grave para depressão. No BHS (n=83), 76%, 18%, 4% e 2% expressam, respectivamente, expectativa negativa mínima, leve, moderada e grave a respeito do futuro imediato e remoto. Cruzando IDATE com PSQI, 78% com distúrbio do sono se encontram em uma condição média de ansiedade, enquanto estado e traço. 22% apresentam alto estado de ansiedade, enquanto estado e 11% traço. Pode-se correlacionar fatores externos como causas das diferenças dos padrões de sono. Ações que levem ao autoconhecimento e autocuidado podem contribuir para o reconhecimento dos primeiros sinais de alterações do sono e do humor, permitindo melhor controle e acompanhamento das situações reais de conflito externo.