POTENCIAL ALELOPÁTICO E ANÁLISE FITOQUÍMICA DE Diatenopteryx sorbifolia Radlk. - Tatiane Martins da Silva; Gabriel Rezende Ximenez; Lindamir Hernandez Pastorini (Arquivos do Mudi, 2022)
A alelopatia é definida como qualquer efeito prejudicial ou benéfico entre plantas ou microrganismos através de compostos químicos liberados ao ambiente (compostos secundários). O trabalho teve por objetivo investigar o efeito alelopático de extratos aquosos das folhas secas de Diatenopteryx sorbifolia Radlk, em diferentes concentrações, sobre a germinação e crescimento inicial de espécie cultivada e duas plantas invasoras, utilizando-se como espécies-alvo Lactuca sativa L. e Ipomoea triloba L. e Solanum americanum Mill. Para os bioensaios de germinação, 25 cipselas de L. sativa foram distribuídas em placas de Petri, contendo 6 mL de extrato aquoso. As placas foram mantidas em câmara de germinação a 25°C e fotoperíodo de 12 horas. O mesmo procedimento foi realizado para as sementes de I. triloba. Após 48 horas calculou-se a porcentagem de germinação (%G), tempo médio de germinação (TMG) e índice de velocidade de germinação (IVG). Para a análise de crescimento inicial, cipselas de L. sativa e sementes de I. triloba e S. americanum, germinadas em água destilada, foram colocadas em placas de Petri, contendo dois discos de papel filtro e 6 mL de extrato aquoso de D. sorbifolia. Após 48 horas foi obtido o comprimento do hipocótilo e da raiz das plântulas. Como controle, utilizou-se água destilada. Também foi realizada análise fitoquímica de folhas de D. sorbifolia, onde obteve-se resultados positivos para saponinas, fenóis, e taninos hidrolisáveis, esteroides e triterpenoides, depsídeos e depsidonas. Observou-se que o extrato de maior concentração de D. sorbifolia reduziu a %G e o IVG de cipselas de alface e provocou atraso na germinação de I. triloba. Os extratos de maior concentração de D. sorbifolia também reduziram o crescimento da raiz das espécies estudadas. Os resultados obtidos indicam o potencial alelopático das folhas de D. sorbifolia.