COGUMELOS BASIDIOMYCOTA: FONTES DE COMPOSTOS COM ATIVIDADE ANTICÂNCER - Vitória Roberto Bisanção; Julio Cesar Polonio; Halison Correia Golias (Arquivos do Mudi, 2022)
Os cogumelos silvestres são fascinantes pela formação de seus corpos de frutificação e sua aplicação na indústria alimentícia e medicinal, apresentando-se como uma grande fonte de extração de metabólitos secundários com propriedades farmacológicas. Esta revisão tem como objetivo fornecer informações sobre a produção de compostos com atividade anticancerígena por cogumelos do filo Basidiomycota, apresentando diferentes moléculas obtidas desses organismos e como elas atuam no combate às células tumorais. Dentre os principais medicamentos produzidos a partir desses fungos, destacam-se os utilizados para o tratamento do câncer. Os principais metabólitos primários extraídos deste grupo e aplicados em atividades farmacológicas são os polissacarídeos da família das beta-glucanas. Esses compostos são encontrados nas paredes dos fungos, que podem atuar no tratamento de atividades antitumorais, pois estimula o funcionamento do sistema imunológico aumentando o bloqueio da imunidade celular.