ANÁLISE DA DESCARGA DE PESO E EQUILÍBRIO EM INDIVÍDUOS AMPUTADOS NA FASE DE PÓS PROTETIZAÇÃO - Aline Liberato Dias; Amanda Moura; Débora Dei Tos; Lilian CatarimFabiano (Arquivos do Mudi, 2022)
Os indivíduos que sofrem amputação podem apresentar diversas dificuldades e limitações em sua funcionalidade por conta de alterações como o déficit de equilíbrio corporal e a biomecânica da descarga de peso entre o membro não amputado e o membro protetizado. O objetivo deste estudo foi avaliar a descarga de peso em relação ao tempo de amputação nos indivíduos protetizados e a influência no equilíbrio corporal. Participaram 6 indivíduos, sendo avaliados por um questionário abordando as características da amputação, como também a descarga de peso bilateral com uso de duas balanças digitais e testes específicos com intuito de avaliar o equilíbrio como romberg, romberg sensibilizado e TUG. Nos resultados foram encontradas diversas disfunções nos amputados, como a presença de dor fantasma, maior descarga de peso no membro íntegro nos indivíduos com menor tempo de amputação tendo correlação negativa fraca (r= -0,37) e alterações no equilíbrio corporal. Contudo, de acordo com os resultados expostos, visto que o indivíduo amputado apresenta limitações, o tratamento da fisioterapia é de grande importância para eficácia nas fases de protetização através de orientações, treinamento de força, propriocepção e equilíbrio.