QUALIDADE DE SONO E SINTOMAS DEPRESSIVOS DURANTE O PERÍODO PRÉ-MENSTRUAL - UMA REVISÃO DA BIBLIOGRAFIA - Giulia Meneses Menon; Sônia Trannin de Mello (Arquivos do Mudi, 2023)
A presente pesquisa aborda os aspectos da saúde feminina no período pré-menstrual, buscando entender qual a função dos sintomas em relação à má qualidade do sono e a dificuldade da mulher em controlar suas emoções e seus comportamentos nesse período. Tal propósito pode promover o autoconhecimento do corpo feminino e seus mais diversos fenômenos. Para tanto, a proposta tem por referência uma pesquisa realizada por meio de um levantamento bibliográfico de caráter exploratório e quantitativo. A revisão foi construída levando em consideração as etapas definidas por Botelho et al. (2011), no qual inicialmente encontrou-se 459 artigos e por final, após filtragem, 11 artigos foram utilizados para a elaboração deste estudo. Dessa forma, abordar tal assunto busca garantir o autoconhecimento e o empoderamento do corpo feminino, para que as mulheres saibam o que ocorre em seus próprios corpos, visto que, a menstruação por muito tempo fora considerada um tabu, um fenômeno “misterioso” e sem explicação.