ESTRATÉGIAS INTERVENTIVAS NO MANEJO DA OBESIDADE INFANTIL NO ÂMBITO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Stefane Marinho Moreno; Luana Soares Souza; Francisca Rosana Gonçalves Mota; Luana Bezerra; Maria Naiara Oliveira da Silva; Laisa Maria dos Santos Ribeiro; Stéfany Soares Gonçalves; Aline Raquel de Sousa Ibiapina (Arquivos do Mudi, 2023)
A obesidade possui caráter crônico multifatorial, tendo como característica a quantidade em excesso de tecido adiposo corporal sendo de malefício à saúde e promovendo riscos futuros. Em 2020, verificou-se uma prevalência global de obesidade no público infantil, onde 40 milhões de crianças e adolescentes entre 5 e 19 anos de idade foram diagnosticadas com sobrepeso ou obesas, assim, configurando um cenário epidemiológico em relação à saúde pública mundial. Este estudo tem como objetivo levantar na literatura científica estudos primários sobre as técnicas de intervenções utilizadas no tratamento para crianças com obesidade acompanhadas na Atenção Primária à Saúde, e caracterizar os estudos primários levantados na literatura. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura sobre as intervenções utilizadas no manejo da obesidade infantil. A busca e triagem dos estudos ocorreu de  janeiro de 2023 a junho de 2023. Através da internet foram acessadas as seguintes bases de dados:  Medical Literature Analysis and Retrieval System Online via National Library of Medicine National Institutes of Health; Web Of Science; Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature; Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, e Base de Dados de Enfermagem. Conclui-se que o acesso facilitado ao ambito da Atenção Primária à Saúde, as orientações e o ensinamento de técnicas positivas aos pais, o engajamento familiar e de amigos em atividades de exercícios físicos, bem como, a proporção de um ambiente não obesogênico nas escolas e em casa são formas interventivas de manejo da obesidade em crianças que apresentaram resultados positivos importantes.