AVALIAÇÃO SENSÓRIO-MOTORA E ASPECTOS DERMATOLÓGICOS DOS PÉS DE PACIENTES PORTADORES DE DIABETES MELLITUS - Beatriz Almeida Silva; Fabiana Gabrielly de Amorim Groff; Lorayne Rebeca da Silva Mattos; Lilian Catarim Fabiano; Débora Dei Tos (Arquivos do Mudi, 2023)
A Diabetes Mellitus é uma doença identificada pela hiperglicemia decorrente da deficiência de secreção de insulina e/ou ação da insulina. O objetivo deste estudo foi avaliar a sensibilidade plantar, a força muscular e os aspectos dermatológicos dos pés de pacientes portadores de DM. Trata-se de um estudo transversal e quantitativo, realizado com 16 voluntários. Para isso, empregou-se um formulário dividido em inspeção dos pés, testes de sensibilidade e testes motores, que demonstraram que 37,5% dos pacientes apresentam perda da sensibilidade protetora plantar. A prevalência da DM é maior em mulheres (75%) e 56,25% dos pacientes sofrem de HAS. Os sinais e sintomas prevalentes foram dormência e formigamento, com uma incidência de 62,5%. Avaliar o pé diabético é extremamente importante para a prevenção e tratamento de suas complicações.